|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议纪要 > 常务会议纪要

政府2018年第22次常务会议

索引号 640421001/2018-94215 文号 生成日期 2018-09-29
公开方式 主动公开 发布机构 原州区政府办 责任部门 原州区政府办

2018927日,区长房正纶主持召开了政府2018年22次常务会议,现纪要如下:

一、传达学习了习近平总书记为庆祝宁夏回族自治区成立60周年的题词,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委关于庆祝宁夏回族自治区成立60周年的贺电,汪洋同志在宁夏回族自治区成立60周年庆祝大会、固原市庆祝宁夏回族自治区成立60周年座谈会上的讲话精神

会议要求,(1)要深入学习领会精神。各乡镇(街道)、部门(单位)要认真学习,深刻领会,把全面贯彻落实习近平总书记题词、汪洋同志讲话等精神作为当前的重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动践行“两个维护”。(2)要深入贯彻新发展理念各乡镇(街道)、部门(单位)要统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力推动经济平稳健康发展。要紧盯时间点、聚焦总目标,全力打赢脱贫攻坚战,不让一个群众在全面小康路上掉队。要牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,全力抓好生态环境保护工作。要发扬革命精神,全力冲刺全年目标任务。(3)要认真做好民族宗教工作。各乡镇(街道)、部门(单位)要坚决贯彻落实党的民族宗教政策和区市党委、政府及区委关于民族宗教工作的部署要求,扎实做好我区民族宗教工作,引导各族干部群众像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结、像石榴籽一样紧紧抱在一起,促进各族群众手足相亲、守望相助。

二、传达学习了石泰峰书记在宁夏回族自治区成立60周年庆祝大会上的讲话精神

会议要求,(1)要认真学习。各乡镇(街道)、部门(单位)要组织干部职工认真学习石泰峰书记的讲话精神,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终沿着党指引的方向奋力前行。(2)要狠抓落实。由各分管领导牵头,各乡镇(街道)、部门(单位)负责,顺应人民群众对美好生活的向往,认真谋划,统筹推进各项事业取得新成效要坚决打赢脱贫攻坚战,聚焦“两不愁三保障”总目标,综合施策,补齐短板。要加强生态环境保护建设,坚决打好污染防治攻坚战。

三、传达学习了张柱书记在固原市庆祝宁夏回族自治区成立60周年座谈会上的汇报精神

会议要求,(1)要明确工作目标。各乡镇(街道)、部门(单位)要认真学习汇报精神,既要借鉴全市的好经验、好做法,也要围绕张柱书记提出的工作要求,找准薄弱环节和突出短板,明确工作目标,细化工作责任,全力抓好落实。(2)要认真履职尽责。各乡镇(街道)、部门(单位)要紧抓重点领域和关键环节,主动担当、认真尽责,用实实在在的发展成绩和工作成效,向全区人民交出一份合格答卷。(3)要抓好“四个一”特色产业。农牧、林业部门要抢抓“四个一”特色产业发展机遇,主动对接福建农林大学和农科院,提前谋划我区2019年的试验示范基地和推广点,切实加快工作进度,推进山绿与民富共赢。

四、听取了脱贫攻坚三年行动计划任务落实情况汇报

会议要求,(1)要紧盯要求,狠抓落实。各乡镇(街道)、部门(单位)要认真学习全区脱贫攻坚三年行动指导意见,围绕各自工作要点,进一步明确责任,采取硬措施、拿出硬办法、啃下硬骨头。(2)要补齐短板,夯实基础。各乡镇(街道)、部门(单位)要按照脱贫要求,坚持一手抓建档立卡户脱贫,一手抓巩固提升,“有土”与“离土”扶贫同时发力,切实提高脱贫质量。(3)要精准施策,稳定脱贫。各乡镇和扶贫等相关部门(单位)要对照我区产业扶贫政策,进村入户、广泛宣传,提高政策的知晓率和认可度。要立足贫困村实际和贫困群众发展需求,因村因户施策,充分调动贫困群众积极性,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。

五、研究了《关于变更2018年铁路总公司定点帮扶项目及资金的请示》

会议原则同意扶贫办提交的《关于变更2018年铁路总公司定点帮扶项目及资金的请示》。会议决定,由王国军同志牵头,扶贫办负责,张易镇配合,按照相关程序将铁路总公司帮扶张易镇宋洼村、马场村产业扶贫到户项目结余资金109.5875万元到调整到张易镇深度贫困村南湾村,用于实施产业到户项目。

六、研究了《固原市原州区创建国家卫生城市工作实施方案(2018—2020年)》

会议原则同意卫计局提交的《固原市原州区创建国家卫生城市工作实施方案(2018—2020年)》,会议决定,由王顺平同志牵头,卫计局负责,按照会议提出的意见,对方案进一步修改完善后提交区委常委会研究审定。

七、研究了《原州区2018年隐性债务监测数据统计情况报告》

会议原则同意财政局提交的《原州区2018年隐性债务监测数据统计情况报告》。会议决定,由李彪同志牵头,财政局负责,全面核清我区隐性债务后报区委审定。

八、研究了《原州区水流产权确权结果》

会议原则同意水务局提交的《原州区水流产权确权结果》。会议决定,由刘世贤同志牵头,水务局负责,再次详细核对确权内容,确保无误后按要求上报固原市人民政府和水利厅。

九、安排部署国庆节期间安全生产、信访维稳工作

会议要求,(1)要严格落实责任。各乡镇(街道)要按照“属地管理”原则,坚持“一把手”负责,严格落实责任,采取有效措施,切实抓好安全生产工作,坚决防止安全事故发生(2)要深入开展安全生产大检查。各分管副区长牵头,安监局、公安、消防、交通、工业和商务、文体等相关单位负责,各乡镇(街道)配合,加大对辖区人员密集的商场、超市、酒店、景区景点、交通要道等重点区域、关键环节的检查整治力度,及时彻底消除安全隐患(3)要抓好信访排查摸底。由何尚军同志牵头,各分管领导负责,按照“属地管理”“行业尽责”“谁主管、谁负责”原则,围绕旧城改造、征地拆迁、农民工工资支付等领域全面深入开展排查摸底工作,逐一梳理矛盾纠纷,建立完善问题台账,对标销号,不走过场、不留死角。(4)要切实解决群众反映强烈突出问题。各乡镇(街道)坚持抓好信访积案化解和初信初访控制,乡镇长要围绕梳理出的问题到一线去,主动和信访人见面,及时协调解决合理诉求,对不合理的诉求要耐心解释,争取把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,做到小事不出村、大事不出乡、难事县终结、矛盾不上交。(5)要做好值班值守工作。严格执行领导带班24小时值班制度,决不允许擅自脱岗。要落实事故信息报告制度,如有突发事件,及时向区委办、政府办报送信息,并采取处置措施有效应对,确保国庆期间社会和谐稳定。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页